去朝聖(三)
明慧
第5天 (4/22,星期三):海邊的凱撒勒雅,加爾默耳山
地中海海邊的凱撒勒雅國家公園∕古引水道
上午參觀海邊的古城凱撒勒雅(Caesarea)遺址,在特拉維夫與海法之間,是公元前一世紀中期猶太王大黑落德 (Herod the Great)獻給羅馬皇帝的海港大城,大黑落德大興土木,建造了頗為壯觀的圓形劇場,跑馬場,宮廷,羅馬澡堂,商業街… 現在看到的城市遺址多半已在海中,只有劇場和跑馬場還相對完整,其它只是一些馬賽克地面和殘垣斷壁而已。看來再輝煌的事物也耐何不了大自然的力量。
凱撒勒雅對朝聖者而言,最有現實意義的大概是1961年考古發現的「彼拉多石碑」,佐證了羅馬總督彼拉多的真實性。
中午在北上加爾默耳山途中的一個家庭餐廳吃了頓美味的媽媽餐,別具特色的雞肉包飯很香軟但量實在太大了,浪費的很心痛。與兩位胖胖可愛的老闆女兒聊天,她們無比自豪的告訴我,這道主菜是媽媽的招牌菜之一,我相信她們的身材就是對媽媽廚藝最好的肯定啦,她們家的阿拉伯咖啡也不錯哦~
加爾默耳山與厄里亞先知
加爾默耳山(Mt. Carmel)在海法附近,這裡是聖母聖衣隱修會(OCD)會院,也是舊約中敘述的厄里亞先知和巴耳邪神諸先知對決,並為以色列求得久旱之後的大雨之地(列上十八21-40)。
我們今天的彌撒在聖衣會教堂舉行。 教堂門內上方大理石匾額同時用希伯來和阿拉伯文寫著厄里亞先知的話:「你們搖擺不定,模稜兩可,要到幾時呢?」人性的軟弱千萬年沒有改變,我們仍然常隨自身境遇的改變而搖擺不定,不論是信仰上還是生活中,不是嗎?
Casa Nova(新的家)
傍晚時分抵達了聖母瑪利亞和耶穌的人間故鄉納匝肋,入住第一個Casa Nova - 方濟會的朝聖者旅館。在每一個重要的聖地教堂幾乎都會有緊鄰的方濟會院及Casa Nova,是我們此行主要下榻的旅館。住宿條件雖一般,但朝聖的便利無可比擬!
納匝肋的Casa Nova剛剛整修過,應該算是最好的了,一個窄窄的石階路之隔就是朝聖地標-聖母領報大殿(Basilica of The Annunciation)。推開房間窗戶,看到幾乎伸手可及的大教堂,聽著宏偉的鐘聲,像中了大獎一樣,滿心驚喜。
第6天 (4/23,星期四):納匝肋第一日
納匝肋(Nazareth)是以色列北部原本很不起眼的貧窮小山城,因著聖母瑪利亞全心全意承行天主旨意而彰顯為一座聖城,而主耶穌也默默伴隨聖母瑪利亞和聖若瑟,在此渡過了30年的人間生活。還有什麼能比瑪利亞這句頌主詞更好的表達對上主的崇拜讚美:「祂從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人」(路一52)。
納匝肋現在是以色列最大的阿拉伯人為主的城市,有大約1/3的天主教和希臘正教徒,其它絕大多數是穆斯林。整個城市喧嘩卻仍古樸。
聖母領報大殿彌撒
聖母領報大殿分三層,最底層是博物館(因假日的原因我們沒能進去),中間一層是聖母原來居住的山洞,圈在一個小祭台區,最上層是雄偉大殿。
我們這一天的彌撒是早晨7點在中間面對聖母山洞的小祭台區舉行。在如此神聖的場所參與彌撒聖祭,大家心裡都不免激動又緊張,尤其是我老公,平生第一次領唱「答唱詠」,雖然緊張的甚至有一段看串了行,但總算有驚無險完成了。事後又被神父安撫鼓勵了幾句。老公,我為你自豪,願天主的恩寵時時這樣陪伴你。
上午繼續在城裡參觀了古老會堂、聖母水泉和希臘正教的聖佳播堂。中午在一個風格看似不錯的餐廳吃了中東烤肉Kebab,可味道沒有我們這裡Sunnyvale的DishDash 好。
下午是我個人很期待的「增餅奇蹟堂」(Church of the Multiplication of the Loaves and Fish)及加里肋亞湖(The Sea of Galilee)。
對增餅奇蹟堂的期待除了因耶穌行的那個世人皆知的奇蹟,多半是因為心裡惦記著要買美麗的五餅二魚瓷盤。而加里肋亞湖不僅湖光山色美麗宜人,想到二千年前耶穌在這裡招收門徒,宣講,行奇蹟,心裡默唱我最喜愛的一首聖歌「平息風浪」,伸手觸摸溫暖的湖水,一種難以描述的歡喜,感動和安慰。
在納匝肋的三天,我們其實一直在圍著加里肋亞湖轉,每次望見美麗的湖光山色都很幸福的感覺。
(未完待續)