去朝聖(五)
明慧
第9天 (4/26,星期日):穿過曠野去死海
清晨在穆斯林的祈禱,鳥兒的歡叫,和教堂的鐘聲中醒來,想到就要離開納匝肋了,真有些戀戀不捨。
這裡的鳥叫是我聽過的最輕盈歡快的聲音,大概是它們祖先聽到了耶穌的訓導,不播種,不收穫,也能快樂的生活。
這次朝聖旅行有兩個時間上的安排讓我感覺很奇妙!第一樁就是行程中兩個主日都是從到訪約旦河受洗地開始,好像寓意著我們的新生命也是要從洗禮出發吧。
這一天的主日彌撒就是在面對約旦河的一個露天小祭台舉行的。不得不佩服猶太人的商業頭腦,儘管他們並不比約旦穆斯林對基督宗教更友善,但設在此處的服務設施很到位,加之安全度高,所以每天都很熱鬧,可對岸的約旦竟沒有看到一個遊客∕朝聖者。
對比照:上面是一周前在約旦拍的以色列一側,下面是從以色列望向空無一人的約旦一側。
谷木蘭
在趕往死海度假地的路上,拜訪了死海經卷的發現地--谷木蘭(Qumran),地理上屬西岸地區,但卻是以色列的一個國家公園。有關死海經卷和那個苦行僧式的猶太團體,大家若有興趣了解,請看上面的連結吧。
中午時分到達下榻的酒店-David Hotel。整個度假地就是在死海(Dead Sea)邊的茫茫曠野上聳立起的一組星級酒店,讓人恍若進到了拉斯維加斯,只是沒有那麼誇張的奢華和紙醉金迷。酒店內滿眼都是東歐來的老年遊客,自助餐還好,但酒吧的酒水都是殺人價還難喝的要命。
海拔負400公尺以下的死海是世界最低,最鹹的湖泊。死海漂游也是來此最獨特的體驗,漂的時間不長,美膚與否也不知道,但很開心,知足~
第二天清晨5點多醒來趕去看死海日出,沒有霞光萬丈的絢麗,霧氣中乃波山後的日出安靜,柔美,倒映在海中如一條細細的金帶輕輕舞動在水面。可惜大家也許是太疲憊都沒有去嘗試像林神父一樣「躺在海面上看日出」的美妙。
第10天 (4/27,星期一):再走曠野,過綠洲,去白冷
結束短暫的死海度假,早餐後北上去耶里哥和耶穌受試探山,這一天的行程又是滿滿的難以描述。
耶里哥∕耶穌受試探山
耶里哥(傑里科,Jericho),一座有七千多年人類連續居住歷史的古城,曠野綠洲。是天主指給梅瑟「流奶流蜜」的地方,也是歷代兵家必爭之地,現在屬巴勒斯坦管轄。大巴行過破敗的街道,還能看到戰爭留下的痕跡及曾經的聯合國部隊駐地。
我們先是停下參觀了匝凱當年為看到耶穌而爬上的桑樹。想像著小個子的匝凱在人群中擠來擠去都無法看見耶穌,情急中爬上大樹的樣子,很有喜感。天主一定喜歡這樣傻傻,單純,執著的愛的表達。相比人與人間複雜的情感,人與天的關係其實可以像0與1的代碼一樣簡單-愛與不愛,信與不信,要與不要。
乘坐「世界上海拔最低的纜車」登耶穌受試探山(Quarantine),從車廂中仰望希臘正教19世紀建於山崖之上的修院及教堂令人嘆為觀止。據說這個修院鼎盛時期有很多人,但現在只有幾位老教士守護在那裡。整個東正教世界的衰敗可見一斑。聽神父介紹因歷史原因他們在聖地擁有最多的遺產∕土地,可惜現在被以色列政府買過去很多。
這是聖經中耶穌四十天祈禱並受魔鬼誘惑的地方。電影中表現的是魔鬼揮手變幻出無數美景誘惑耶穌,其實只要站在荒涼的山崖上遙望下面的綠色耶里哥,就是很大的誘惑了。這個修院如此建造還真是用心良苦。
伯達尼–在信仰中復活的喜樂
下午的重點是伯達尼(Bethany)-馬爾大、瑪利亞和拉匝祿的家鄉,我們在耶穌復活拉匝祿的聖堂舉行了這一天的彌撒。那是一座仿石頭墓穴建造的沒有窗戶的教堂。面向祭台右側牆上耶穌召喚拉匝祿走出墓穴的畫像一下把我的記憶拉到了爸爸身邊。
爸爸是1995年3月過世的,那時我給他掛在床頭的教會月曆剛好就是耶穌復活拉匝祿的畫面。爸爸本是個堅定的無神論者,年輕時一腔熱血,棄筆從戎,在那個扭曲的社會環境下歷盡挫折。但他生性善良,從不抱怨。過世前兩天,他一直盯著那幅畫看,我問他要不要領洗?他最終點了頭。沒有神父,沒有聖水,急忙打電話給遠在北京的婆婆求援,她告訴我選個聖名,用普通水在爸爸頭上劃十字聖號,因父,及子,及聖神之名為他付洗,在這種生命垂危之際也是可以的。我給爸爸選了保祿為聖名,照婆婆說的做了,第二天早晨,握著爸爸的手看他有些不捨,但很平靜的離去……
雖然相信爸爸會去天堂,但一直以來心有不安,擔心自己當時做的不妥當。這一天從拉匝祿堂出來豁然開朗,親愛的爸爸一定會像拉匝祿一樣得到天主永遠的救贖,只要我對天主的信德足夠。
彷彿配合著我像鳥兒般的心情,看顧這個教堂的方濟會神父是個快樂無比的弟兄,他的燦爛笑容和奔放笑聲感染了每一個團員,大家爭先恐後的與他合影留念。我真想知道他閒來無事時,會不會坐在陽光下的會院中,打著鼓快樂歌唱?願上主永遠護佑他!
進入白冷城
神父在路上提到由耶里哥前往耶路撒冷的路程是耶穌當年走向死亡,最終復活升天的神聖道路。不過在跟隨耶穌進入耶路撒冷前,我們要先去白冷城感受一下小耶穌降臨人間的艱辛和喜悅。
白冷(Bethlehem)是巴勒斯坦管轄下的基督徒朝聖重鎮,這裡的旅遊業也是巴勒斯坦的重要收入來源。順利通過進入白冷的高牆檢查站後,很快就看到了聖誕大殿(Church of Nativity),我們接下來兩晚就住在緊鄰聖誕大殿的Casa Nova。
聖誕大殿據稱是世界最古老的教堂,已被聯合國列入世界文化遺產。教堂前的馬槽廣場是每年白冷慶祝聖誕的活動中心,因為使用不同曆法,我們天主教在12月25日慶祝聖誕,而東正教在1月7日慶祝聖誕,這也減少了一些不必要的衝突吧。
白冷城古老清真寺奧馬爾清真寺坐落於馬槽廣場的另一面,與聖誕大殿構成了這個城市中心一道獨特的風景,看似衝突中卻保持著耐人尋味的平衡。
在Casa Nova連接聖誕大殿的小院內St. Jerome雕像下,神父介紹了2002年巴以的一場軍事衝突,以軍圍困佔據聖殿的巴方武裝人員連同守護聖殿的方濟會修士們近40天,Casa Nova被燒毀,巴方傷亡人員的鮮血沁入我們腳下的石板地中,事後修士們用了很大力氣仍無法把血跡清理乾淨。讓我不自覺想起了26年前親歷的另一場流血事件,年輕的生命為了單純的理想瞬間消逝。血跡可以洗掉,彈孔可以填平,傷痛卻無法從心中抹去,唯一能做的是祈禱!
(這兩個事件起因沒有可比性,只是沁入地面的鮮血觸動了我難忘的記憶…)
(未完待續)