去朝聖(六)

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明慧

第11天 (4/28,星期二):豐富的白冷一日

聖誕山洞

聖誕大殿的中心當然是聖誕山洞(Grotto of the Nativity)。上面的大殿由希臘正教管理,側面的一個小祭台是亞美尼亞正教會擁有,下面的山洞主體及聖誕之星祭台也是希臘正教控制,只有裡面約3平米的馬槽小洞是天主教擁有。整個大殿被東正教裝飾的如幽暗的廟宇一般,加之正在維修中,讓我這種信仰不夠深厚的人很難將它與可愛的聖嬰聯繫在一起。

根據協議,天主教只有早上5:55~6:25可以在聖誕山洞舉行一台聖祭,很難預定,而我們天時地利,有方濟會的通關腰牌,明天早晨林神父就會帶領我們在此做彌撒~

在神父提示下,我們這一天也早早起來先進去照相,然後混在另一個歐洲來的團體身後先觀摩∕體驗了一場。

St. Jerome

方濟會修建的加大利納堂從地面上看連接著Casa Nova和聖誕大殿,地下一層竟還有幾個小山洞暗通款曲連接到聖誕山洞。其中有為紀念被黑落德殺害的嬰孩建的聖嬰孩祭台,有偉大的教會聖師之一,拉丁本聖經翻譯編撰者熱羅尼莫St. Jerome的墓穴和祭台。

我們這一天的彌撒是在下面的St. Jerome小堂(也是他曾經的工作室)舉行的。這個除了十字架,祭台,和一幅馬賽克畫像外沒有太多多餘裝飾的地方大概很符合這位聖人的性格吧?看到很多描繪他的畫像常常是與獅子和骷髏頭在一起,令我好奇心大發,結果就發現了一個「聖人與獅子」的美麗傳說~

聖母哺乳山洞

彌撒後的第一站是一條街之隔的聖母哺乳山洞(Milk Grotto),附著一個很美的傳說:聖母在此躲避黑落德士兵並為小耶穌哺乳時有幾滴奶水滴在地上使整個山洞變成白色。山洞裡也確實讓人感覺充滿了母愛的溫馨。

山洞上修建的新式教堂中有個修女會每天24小時不間斷守護那裡的聖體祈禱,黑白紅的會衣非常美麗,背面望去就如同聖母的身影。

大黑落德堡

從聖母身邊離開,我們去了「仇家」那裡-猶太王大黑落德在主前幾十年開始設計修建的黑落德堡(Herodium)。現在也是以色列的一個國家公園,又一個壯觀的石頭廢墟。最可嘆是如此巧奪天工的建築也不過是幾十年的輝煌,幾百年後竟完全破敗了。如同海邊的凱撒勒雅一樣,這個殘暴的大黑落德也算是個悲劇人物了~

牧羊人原野

午餐前的最後一站是牧羊人原野,天使告訴那裡的牧羊人耶穌誕生的消息並引他們去朝拜聖嬰。天主教在此修建了牧人領報堂,常年有聖嬰馬槽放置在那裡,我們得了神父特別許可,每人抱著小耶穌來了張聖誕福樂照,哈哈,總算找到了聖誕劇中的「聖誕快樂」。

白冷阿拉伯集市

下午是個難得的自由活動時間,因事先沒做功課,只好漫無目的的在馬槽廣場四周打轉,最後選擇對面的阿拉伯集市一路走了下去。倒也逛的興趣盎然。但很多商品好像中國小鎮上的地攤貨,最後只拎了兜鮮美的草莓回來。這裡的草莓,橘子等水果比美國的味道天然很多。

街上常有用大銅壺沖的阿拉伯咖啡或茶水在賣,沒有勇氣品嚐。但在馬槽廣場發現了一家星巴克,有朋友興沖沖跑去,回來講味道不對,大概用的是當地阿拉伯咖啡豆吧?

第12天 (4/29,星期三):白冷 à耶路撒冷

離開白冷

清晨是在聖誕山洞馬槽邊的彌撒聖祭,慶祝了主顯節。彌撒後又匆匆到加大利納堂與小耶穌和聖母道了別,離開白冷踏上了進入耶京的最後路程。

車出白冷高牆前神父提醒,高牆上常有些很有意思的繪畫塗鴉,我趕快拿出相機睜大眼睛盯著車外,接近檢查站時真的看到一個路牌「THE Wall Gallery」,沒有時間看清內容,先按下快門再說。

回來後整理照片,給了我大大地驚喜!有個繪畫的主題是帶著愛心的天梯和倒在聖城下的高牆,另一張阿拉伯婦女的笑臉旁寫著:DON’T FORGET THE STRUGGLE。都是非常有創意的畫面,也表達了人內心對和平的渴望。

聖母訪親

遊覽車停在一處鬱鬱蔥蔥的山丘下,我們接下來的地點:聖若翰洗者堂(Church of St. John Baptist),聖母水泉和聖母訪親堂(Church of the Visitation)。

聖母訪親堂處處洋溢著兩位懷著天主恩寵和使命的婦女從內到外的歡欣喜悅,院中牆壁上嵌滿了用各國文字書寫的聖母瑪麗亞「謝主曲」(agnificat,路一46-55),中文是用文言文書寫的,我還是第一次讀到。

坐在聖母和依撒伯爾雕像下的林神父心情大好,居然很大度的主動當模特,讓我們與他合影留念,這種千載難逢的機會大家當然不會錯過,各種組合照不停,直到神父臉部肌肉笑僵了為止。想想那些每天被粉絲們圍堵的明星也真是不容易啊~J

進入耶路撒冷古城前,在雞鳴伯多祿堂短暫逗留。城牆已近在咫尺~

進入耶路撒冷古城

因耶路撒冷古城區內都是石板窄巷,大型遊覽車無法進入,中午時分我們在古城的新門(New Gate)對面「教宗酒店」(Notre Dame)下車吃午餐,行李由古城獨具特色的四驅拖拉機轉運到我們入住的Casa Nova。

教宗酒店餐廳高大氣派,甜點也不錯,我們後來又專門跑過來兩次吃他家物美價廉的冰淇淋。

接下來的三天就是住在城內這座有450年歷史的Casa Nova。聽起來比美國歷史還長200年,可在3千年古城中這個算是新建築了。它的結構很奇怪,外面看是兩層小樓,裡面上上下下有四層不止,我到離開時也沒搞明白。

西牆

分秒必爭,稍作休息後,下午就到城內的猶太人區參觀一個古老猶太區與西牆,原計劃中的聖殿山及金頂清真寺因時政原因取消了。

如果石頭會有生命的話,西牆恐怕是這個世界上最沉重的生命了,它歷經幾千年腥風血雨承載了太多猶太人的哀傷與希望。天主子親自來臨都沒讓猶太人解開這個聖殿的心結,天主還會有 Plan-B給他的選民吧。

聖墓復活大殿-聖地中的聖地,基督徒的信仰中心

西牆出來,匆匆趕往聖墓復活大殿(the Holy Sepulchre),與許多初次進入大殿的人一樣,進去時「暈頭轉向」,參加完聖墓遊行出來時仍「一頭霧水」,連走過那些聖跡?聖墓是什麼樣?一概沒搞清,但也沒錯過晚上9:00點很有歷史故事的關門儀式。

所有的疑惑先丟在腦後,飽飽睡一覺,明天再說!

Tomorrow is going another grand day~~

(未完待續)

 

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