去朝聖(七)
明慧
第13天 (4/30,星期四):耶路撒冷城第二日
聖墓彌撒
清晨6:30點聖墓內彌撒,這個耶穌被埋葬又從中復活的墓穴,我終於進來啦!真的如同站在宇宙的中心,心中火熱。
彌撒中只記住了神父講的一句話:我們不是到這裡尋找耶穌,衪不在這裡,衪已復活了!這個空墓穴才是我們得救的記號。
一直以來覺得聖誕節是基督徒最大的節慶,到此時才明白原來複活節才是我們最核心的慶典。那是讓我們擺脫死亡恐懼,得到永生救贖的希望。
橄欖山
上午的行程是坐車上橄欖山,然後從高處徒步下行(神父的安排很貼心)。首先朝拜了耶穌升天堂,天主經堂,主哭耶京堂。
透過主哭耶京堂祭台後邊中間嵌有聖體杯爵的大片玻璃窗向西望去,耶京全景盡收眼底,非常容易把人帶入意境:耶穌當年是如何憂傷的望著聖殿,祂又如何看待今日的耶京?
坐落於革責瑪尼園(Gethsemane)的山園祈禱萬國大殿(Church of All Nations)及耶穌被捕山洞是橄欖山上最重要的朝聖地。我們圍坐在耶穌祈禱的巨石旁,舉行山園祈禱彌撒。
「…不要隨我的意願,唯照你的意願成就吧!」-這應是我們最好的祈禱訓練吧?
革責瑪尼園內有幾棵樹齡超過2千年的古老橄欖樹,它們許是見證了耶穌在這裡靜思、祈禱和被捕的情形。看管這個聖堂的方濟神父在我們出來時很貼心的送了每人橄欖葉做紀念。
從革責瑪尼出來不遠就是東正教管理的瑪利亞墓∕聖母升天堂。昏暗的大殿屋頂吊著很多香爐,牆壁上掛滿嵌在銀框內聖人畫像。我們排隊進去朝拜聖母墓穴後就離開了。
午休時分
午餐後有兩小時的休息時間,老公和我評估了一下電力還夠,就出了New Gate沿城牆往大馬士革門走,在那個熱鬧的阿拉伯區轉了轉,再回頭去找網上查到的Shopping mall-Mamilla Mall-就在Jaffa Gate橫過馬路的城外,一個現代化的購物中心。那兩天好像是假日,街上很多身穿軍服的年輕男女,還有個背著長槍與朋友逛街的On-duty士兵,真正的以色列特色。這個購物中心幾年前有過炸彈未遂事件,但走在其中倒是歌舞昇平,恐怖主義的殘酷也正在於此吧。
苦路上的聖跡
下午大致沿著耶穌的苦路走訪了太多聖蹟、古蹟,大腦一直處於「Out of Memory」的警訊中:石舖地和「看這個人」小堂、鞭刑堂、判刑堂、聖安娜堂、耶穌治癒癱子的貝特匝達水池…
耶路撒冷的每一塊石頭幾乎都能說出一段歷史,如果要好好了解這個聖城,大概10個3天也不夠。
第14天 (5/01,星期五):耶路撒冷城第三日
熙雍山(Mount of Zion)
穿過耶路撒冷城中號稱最整潔的亞美尼亞區,走出彈痕累累的熙雍門,到了我們今天的第一站:方濟會建的晚餐廳會院的聖堂。神父介紹晚餐廳遺址在緊鄰聖堂的後面現由猶太人控制,我們只能進去參觀而已。
晚餐廳聖堂中那個最後晚餐銅雕,兩邊牆上配套的苦路銅雕,及靜立門邊的瑪麗亞雕像都非常精美傳神,而且看上去像是與聖墓復活大殿中顯現小堂的苦路雕塑異曲同工。
彌撒後走出聖堂時,那位和藹的方濟會老修士很紳士地開著門,再次祝福每一位團員,他也收穫我們32倍的祝福和感謝。
出了晚餐廳在逹味墓照了幾張相到此一遊,就去不遠處的聖母安眠堂(Church of Dormition)。這個聖堂是德國各州教友捐資建造的,由本篤會管理。整個建築精緻華美中不失莊嚴,充分體現了德國人的風格。供人們憑弔的安眠聖母如同躺在雲中一般,十分安詳。
耶穌的苦路
大多來此的朝聖者都體驗過耶穌苦路的震撼教育…從未想過耶穌真真實實走過的苦路充滿了如此的喧鬧,冷漠,和譏諷,比之肉體的痛苦,也許這才是讓祂痛徹心扉的吧?
當我再要抱怨為什麼別人不關心我?不理解我?不接受我?甚至惱恨我?先想一想苦路上的耶穌吧。
畢業典禮
在耶路撒冷的最後一晚,神父別出心裁搞了一個畢業典禮。每人3分鐘的畢業感言後才能拿到證書,歡聲笑語沖淡了即將離別的傷感。
真是難為神父在如此疲憊的旅程中對許多細節的良苦用心!
(未完待續)